ЮРИДИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

31/05/2017

Верховный суд Российской Федерации пришел к заключению, что ученический договор не является единственным видом договора об обучении (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17 апреля 2017 г. № 16-КГ17-3).

Суд пояснил, что работодатель вправе требовать от работника возмещения затрат на его обучение (в том числе и повышение квалификации) при одновременном наличии двух обстоятельств. Во-первых – между работником и работодателем должно быть заключено соглашение о сроке, в течение которого работник обязуется проработать в данной организации после завершения обучения. А во-вторых – работник должен быть уволен без уважительной причин...

30/05/2017

Минфин России разъяснил, что осуществление межрегионального зачета администраторами доходов бюджета, не являющимися налоговыми органами, возможно, когда решение о зачете принимает тот администратор доходов бюджета, на счет которого поступила переплата. Основанием для зачета является соответствующее заявление плательщика (письмо Минфина России от 6 апреля 2017 г. № 23-01-06/20554).

Напомним, что зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов в порядке, установленном гл. 12 Налогового кодекса, с учетом особенностей, установленных гл. 25.3 НК РФ (п. 14...

29/05/2017

Право осуществлять федеральный государственный пожарный надзор помимо должностных лиц Государственной противопожарной службы получили федеральные органы исполнительной власти в сфере обороны, войска нацгвардии, органы внутренних дел, госохраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации. Правда надзор эти органы будут осуществлять только на объектах обороны и на иных объектах специального назначения (Федеральный закон от 28 мая 2017 г. № 100-ФЗ).

Помимо этого, в число объектов контрольных мероприятий включены территории (земельные участки), соблюдение требований пожарной безопасности на которых будет также контролироваться. 

Закреп...

28/05/2017

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением провести в стране административную амнистию. 

Глава СПЧ подчеркнул, что в российской истории такая амнистия могла бы стать первой, если российский лидер одобрит инициативу.

"Наш Кодекс об административных правонарушениях предусматривает возможность освобождения от наказания в связи с амнистией, но таких амнистий за всю нашу историю еще не было", - уточнил Федотов.

В СПЧ считают, что амнистия могла бы коснуться миллионов россиян, кто совершил административное правонарушение, но не привлекался к суду за иные преступления.

Концепция амнистии...

27/05/2017

Министерство юстиции РФ на официальном сайте опубликовало разъяснения по поводу вызвавшего много споров и нареканий законопроекта об обращении взыскания на единственное жилье должников. Как сообщается, Минюст предлагает распространить действие закона только на четыре категории неплательщиков - в первую очередь, алиментщиков, а также тех, кто не возмещает ущерб, причиненный преступлением, вред здоровью или в связи со смертью кормильца.

Разработчики обращают внимание на то, что в СМИ законопроект был назван "законом об изъятии единственного жилья", что существенно искажает его суть. Дело в том, что законопроектом не предусматривается возможность ли...

25/05/2017

Минфин России разъяснил, что объекты недвижимого имущества, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства, не являющиеся домами и жилыми строениями, могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям. С них будет взиматься налог на имущество физлиц (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 мая 2017 г. № 03-05-04-01/29325).

Напомним, что в отношении хозяйственных строений и сооружений, площадь которых не превышает 50 кв. м, расположенных на земельных участках, предоставленных для...

24/05/2017

Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов о введении уголовной ответственности за склонение детей к суициду, создание "групп смерти" в социальных сетях и вовлечение детей в смертельно опасные игры. Максимальное наказание предполагается в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Пакет законопроектов, внесенный в Госдуму вице-спикером палаты Ириной Яровой ("ЕР"), предполагает, что под уголовную ответственность будут подпадать как организаторы "смертельной" деятельности в интернете и вне его, так и исполнители. Имеются в виду граждане, склоняющие, призывающие или содействующие совершению самоубийства. Максимальное наказание за так...

23/05/2017

В Госдуму внесен законопроект, который вводит в Кодекс об административных правонарушениях специальную статью для любителей пошуметь ночью.

Для граждан, нарушающих покой соседей в жилых домах, гостиницах и даже больницах с 22 до 6 часов, предлагается установить штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Организации же, которые развернули шумные работы под окнами граждан в неурочное время, могут быть оштрафованы до 100 тысяч рублей.

Авторы инициативы - трое депутатов Госдумы - обращают внимание, что соответствующие проекты несколько раз рассматривались в парламенте. И неизменно отклонялись. Однако проблема есть, и ее надо решать.

Сегодня штрафы за нарушение тиши...

20/05/2017

ФНС России разъяснила, что в случае проведения зачета излишне уплаченной суммы налога в счет недоимки по другому налогу начисление пени в КРСБ плательщика правомерно. В то же время если недоимка возникла в результате ошибки при заполнении платежного документа, то можно подать соответствующее заявление в налоговый орган и избежать пени (письмо ФНС России от 11 апреля 2017 г. № ЗН-4-22/6853).

Напомним, что обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах (абз. 2 п. 1 ст. 45 Налогового кодекса).

Вместе с тем установлен перечень случаев, когда обязанность налогоплательщика по уплате налога н...

18/05/2017

Минюст доработает законопроект об изъятии единственного жилья у должников. Будут введены жесткие условия, когда у человека смогут, условно говоря, отрезать лишние квадратные метры.

Об этом сообщил сегодня агентству РИА Новости замдиректора департамента экономического законодательства Минюста России Денис Новак.

В частности, предполагается, что забрать единственное жилье можно будет только по социально значимым исполнительным производствам, например, у неплательщиков алиментов. Принять такое решение сможет только суд. Естественно, без крыши человека не оставят: ему выделят определенную сумму, достаточные для покупки жилья меньшей площади. Суд...

Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Вы можете выбрать день и время консультации ОНЛАЙН!
Или позвоните нам и мы запишем вас к профильному специалисту.
Для Вашего удобства работает онлайн чат с юристом!
922-16-43; 923-25-98

г. Санкт-Петербург, ул. Социалистическая, д. 8

len.yr.spb@mail.ru

© 2014-2018 ООО "ЛенЮр". Все права защищены. Использование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.