Затраты в сумме НДФЛ, перечисленного из выплат представителю, относятся к судебным издержкам

17/08/2018

 

Общество обратилось в суд первой инстанции с заявлением о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя, понесенных в связи с рассмотрением спора в суде. Первая инстанция удовлетворила заявление лишь частично, решения апелляционного и кассационного судов так же не устроили ООО и оно дошло до Верховного Суда Российской Федерации (определение ВС от 9 августа 2018 г. № 310-КГ16-13086).

Основная спорная сумма издержек – НДФЛ, удержанный и перечисленный обществом в бюджет в качестве налогового агента при выплате вознаграждения представителю. Суды отказывали во взыскании указанной суммы, полагая, что она не относится к судебным издержкам.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ, рассматривая кассационную жалобу, пришла к выводу, что затраты общества в сумме НДФЛ, перечисленного в бюджет, непосредственно связаны с рассмотрением спора в арбитражном суде, относятся к судебным издержкам, упомянутым в ст. 106 Арбитражного процессуального кодекса и подлежат возмещению в порядке ст. 110 указанного Кодекса.

Интересная особенность данного дела состояла в том, что судебные издержки в виде НДФЛ из доходов представителю общество взыскивает с налоговой инспекции.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Судебные решения в России разместят в "облаке"

30/11/2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Вы можете выбрать день и время консультации ОНЛАЙН!
Или позвоните нам и мы запишем вас к профильному специалисту.
Для Вашего удобства работает онлайн чат с юристом!
922-16-43; 923-25-98

г. Санкт-Петербург, ул. Социалистическая, д. 8

len.yr.spb@mail.ru

© 2014-2018 ООО "ЛенЮр". Все права защищены. Использование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.