Таксисты возместят порчу багажа даже при отсутствии вины

19/06/2018

 

Пленум Верховного суда России намерен ввести повышенные требования к транспортным компаниям. Перевозчик будет не просто отвечать за сохранность багажа: он выплатит компенсацию даже в том случае, если в порче или утере чемодана нет вины таксиста.

Сегодня пленум Верховного суда России обсудил проект постановления "О некоторых вопросах применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции". Разъяснения касаются такси, междугородных автобусов и различных автотранспортных компаний.

В проекте документа говорится, что перевозчик обязан доставить багаж в пункт назначения не позднее дня прибытия пассажира, а за просрочку он уплачивает неустойку в виде штрафа в размере 3 процентов от провозной платы за каждые сутки просрочки, но не более ее полного размера.

"Перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение багажа независимо от наличия вины, в том числе за случайное причинение вреда, - говорится в проекте. - Например, дорожно-транспортное происшествие по вине третьих лиц, хищение и т.п. Основанием для освобождения перевозчика от обязанности по возмещению реального ущерба ввиду утраты, недостачи или повреждения багажа является наличие обстоятельств, которые являются объективно непредвидимыми и непредотвратимыми, например, стихийное бедствие".

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Судебные решения в России разместят в "облаке"

30/11/2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Вы можете выбрать день и время консультации ОНЛАЙН!
Или позвоните нам и мы запишем вас к профильному специалисту.
Для Вашего удобства работает онлайн чат с юристом!
922-16-43; 923-25-98

г. Санкт-Петербург, ул. Социалистическая, д. 8

len.yr.spb@mail.ru

© 2014-2018 ООО "ЛенЮр". Все права защищены. Использование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.