Имущество обвиняемого могут арестовать

06/03/2018

 

Следователь или дознаватель, установив, что потерпевшему причинен вред здоровью или имущественный вред, обязаны принять меры по установлению имущества подозреваемого или обвиняемого и наложить на него арест. Это имущество обеспечит возмещение причиненного вреда. Таким смыслом предлагает наполнить статью 160.1 УПК РФ Фонд поддержки пострадавших от преступлений. Известно, что предложение поддержали в рабочем аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ, в Следственном комитете России, в МВД и Генпрокуратуре.

Следственный комитет России совместно с Фондом поддержки пострадавших от преступлений разработали проект федерального закона "О потерпевших от преступлений", где предлагается создать государственную компенсационную систему.

Эта система может формироваться за счет штрафов, назначаемых в качестве уголовного наказания, средств, полученных от конфискации имущества в уголовном порядке, от реализации вещественных доказательств по уголовному делу, сумм внесенных залогов и обращенных в доход государства.

Размер компенсации должен покрывать расходы по потере заработка, на содержание иждивенцев, на погребение, на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию жертвы преступления, на медицинскую и социальную реабилитацию близких родственников несовершеннолетнего потерпевшего.

Разумеется, потребуется доказать прямые последствия преступления. Но при этом объем компенсации должен быть не ниже установленных для застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Кстати, такая система уже давно успешно работает во многих государствах, в том числе - и в СНГ.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Судебные решения в России разместят в "облаке"

30/11/2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Вы можете выбрать день и время консультации ОНЛАЙН!
Или позвоните нам и мы запишем вас к профильному специалисту.
Для Вашего удобства работает онлайн чат с юристом!
922-16-43; 923-25-98

г. Санкт-Петербург, ул. Социалистическая, д. 8

len.yr.spb@mail.ru

© 2014-2018 ООО "ЛенЮр". Все права защищены. Использование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.