Верховный суд разрешил адвокатам проносить в СИЗО электронику

04/03/2018

 

Верховный суд России отменил нормы правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, которые позволяли забирать у адвокатов электронные устройства перед свиданием с подзащитными на территории колоний и тюрем.

Соответствующее решение опубликовано правительственным изданием «Российская газета». Пересмотра правил добился адвокат Валерий Шухардин. Он рассказал, что только в течение прошлого года несколько раз сталкивался с тем, что сотрудники колоний заставляли его сдавать на временное хранение мобильный телефон, фотоаппарат и диктофон.

Федеральная палата адвокатов РФ в свое время выступила с поддержкой административного иска, заявленного Шухардиным. Правовая позиция Верховного суда неизменна и выражалась неоднократно: правила внутреннего распорядка исправительных учреждений не могут ограничивать возможности защитника по оказанию квалифицированной юридической помощи. Кроме того, согласно позиции Конституционного суда РФ, выраженной по итогам рассмотрения одной из жалоб в 2001 году, ведомственные нормативные акты не могут регулировать либо ограничивать право на получение помощи адвоката, гарантированное Основным Законом.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Судебные решения в России разместят в "облаке"

30/11/2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Вы можете выбрать день и время консультации ОНЛАЙН!
Или позвоните нам и мы запишем вас к профильному специалисту.
Для Вашего удобства работает онлайн чат с юристом!
922-16-43; 923-25-98

г. Санкт-Петербург, ул. Социалистическая, д. 8

len.yr.spb@mail.ru

© 2014-2018 ООО "ЛенЮр". Все права защищены. Использование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.