Не исключено, что сбор подписей избирателей станет возможным в онлайн-режиме

19/11/2017

 

С указанной инициативой выступила группа депутатов Госдумы. Внесенным на рассмотрение нижней палаты парламента законопроектом предлагается уточнить, что подписи в поддержку кандидата или избирательных объединений могут собираться, как на бумажном носителе, так и с помощью программно-технических средств в электронном виде.

Для этого предлагается внести изменения в ст. 2, а ст. 37 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее – закон об основных гарантиях избирательных прав) дополнить новым п. 21. Как поясняют парламентарии, достоверность и действительность подписи избирателя будет подтверждаться через базу портала госуслуг. При этом предполагается, что порядок сбора электронных подписей установит ЦИК РФ.

Разработчики документа ожидают, что принятие законопроекта позволит усовершенствовать и упростить процедуру сбора кандидатами и избирательными объединениями подписей в свою поддержку, а также сделать ее более прозрачной.

Напомним, что сбор подписей избирателей необходим кандидату-самовыдвиженцу для участия в выборах, выражения поддержки инициативы по проведению референдума и списку кандидатов на выборы (п. 1 ст. 37 закона об основных гарантиях избирательных прав).Так, к примеру, для участия в президентских выборах такому кандидату необходимо набрать не менее 300 тыс. подписей избирателей, причем на один субъект Федерации должно приходиться не более 7,5 тыс. подписей (п. 1 ст. 36 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации").

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Судебные решения в России разместят в "облаке"

30/11/2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Вы можете выбрать день и время консультации ОНЛАЙН!
Или позвоните нам и мы запишем вас к профильному специалисту.
Для Вашего удобства работает онлайн чат с юристом!
922-16-43; 923-25-98

г. Санкт-Петербург, ул. Социалистическая, д. 8

len.yr.spb@mail.ru

© 2014-2018 ООО "ЛенЮр". Все права защищены. Использование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.