Новые гарантии участникам долевого строительства предоставит компенсационный фонд.
02/08/2017

За счет средств компенсационного фонда долгострои планируется завершить или выплатить частным инвесторам деньги. Закон вступил в силу 30 июля, за исключением пары статей. Но по факту фонд заработает ближе к ноябрю, когда завершится его перевод в публично-правовую компанию.
Расскажем о пяти главных изменениях в защите интересов дольщиков:
Первое. Меняется сам механизм защиты частных инвесторов. Ранее застройщики страховали свою ответственность или получали банковскую гарантию. Но эта система не оправдала себя, страховые компании при банкротстве застройщика не включались в процесс защиты прав дольщиков.
Второе. Фонд будут наполнять взносы застройщиков, которые обязаны отчислять в него 1,2 процента от каждого договора долевого участия. Эти деньги могут быть использованы на достройку объекта или выплату компенсаций.
Третье. Компенсировать дольщикам будут 120 квадратных метров жилья, купленного по договору долевого участия. Исключения сделаны только для многодетных семей. Не защищены средствами фонда лишние метры в больших квартирах или нескольких квартирах, купленных одним владельцем. Компенсации будут рассчитываться по стоимости квадратного метра на первичном рынке в субъекте (по данным Росстата). Поэтому для обладателей дорогого жилья намного выгоднее будет вариант достройки дома.
Четвертое. Достраивать или получить деньги зависит от самих жильцов. На этапе котлована оправдывает себя компенсация, на финальной стадии - смена застройщика и завершение строительства объекта. Но в тех случаях, когда решение не столь очевидно, решающее слово будет за дольщиками.
И пятое. Введены ограничения, призванные повысить надежность застройщика, который возводит многоквартирный дом. Правило "один застройщик - один проект" означает, что каждый объект должен быть оформлен в проектную компанию.
Также устойчивость застройщиков повысят новые требования к их уставному капиталу и собственным средствам.