Госдума расширила применение "дальневосточного гектара"

20/07/2017

 

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственные поправки в закон о дальневосточном гектаре, которые уточняют порядок отказа гражданам в предоставлении участка, а также расширяют число территорий, доступных для предоставления в безвозмездное пользование.

Как сообщил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков, представляя поправки в первом чтении, за время применения действующего закона о "дальневосточном гектаре"выяснилось, что подходящей земли для передачи гражданам не хватает.

"Несмотря на то, что территория Дальнего Востока - это больше трети нашей Родины, оказалось, что для реализации закона на самом деле мало места", - отметил он. "Де факто мы столкнулись с тем, что гражданам не из чего выбирать дальневосточные гектары", - констатировал замминистра.

Принятый сегодня закон предусматривает расширение территорий, которые могут быть предоставлены в безвозмездное пользование, в том числе за счет участков защитных лесов отдельных категорий. При этом граждане, которые получат такие участки, будут обязаны вести работу по восстановлению насаждений, в соответствии со статьей 62 Лесного кодекса. Документом снимается запрет на передачу гражданам земельных участков, которые указаны в лицензиях на некоторые виды пользования недрами, если это не препятствует деятельности, предусмотренной лицензиями.

При этом публичный сервитут может быть установлен для обеспечения прохода или проезда к участкам, предоставленным в безвозмездное пользование, доступ к которым возможен через участки, принадлежащие другим гражданам.

Ряд изменений направлен на урегулирование вопросов с отказом в предоставлении участка. Если образуемый участок пересекает границы других участков или границы территориальной зоны, населенного пункта, муниципального образования или ограничивает доступ к другим участкам, с согласия гражданина границы участка могут быть скорректированы или гражданину может быть предложен другой участок. В таких случаях срок рассмотрения заявления о предоставлении участка в безвозмездное пользование приостанавливается на срок до 30 дней, и гражданин может дать согласие на иной вариант схемы размещения земельного участка.

Оформлять документы на регистрацию прав на землю граждане смогут не только в органе регистрации прав, но и через МФЦ на всей территории РФ. В этом случае МФЦ обеспечивает подготовку схемы размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в форме электронного документа.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Судебные решения в России разместят в "облаке"

30/11/2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Вы можете выбрать день и время консультации ОНЛАЙН!
Или позвоните нам и мы запишем вас к профильному специалисту.
Для Вашего удобства работает онлайн чат с юристом!
922-16-43; 923-25-98

г. Санкт-Петербург, ул. Социалистическая, д. 8

len.yr.spb@mail.ru

© 2014-2018 ООО "ЛенЮр". Все права защищены. Использование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.