Суды выдали более трех миллионов судебных приказов

29/04/2017

 

Судебный департамент при Верховном суде России сообщил, что за год суды вынесли более трех миллионов судебных приказов о взыскании обязательных платежей и санкций с граждан.

Это совершенно новая практика: государственные органы получили возможность в ускоренном порядке взыскивать с граждан деньги. Как показывает практика, спецпредложением стали активно пользоваться не только налоговые службы, но и самые разные ведомства.

Как пояснил "РГ" адвокат Анатолий Юшин, взыскивать деньги по новой схеме могут Пенсионный фонд, иные внебюджетные фонды. Таможня вправе обращаться за судебными приказами для взыскания таможенных пошлин и штрафов.

Любые ведомства, имеющие право штрафовать нас, теперь получили возможность взыскивать долги по упрощенной процедуре. Для этого достаточно подать заявление в суд, он проверит документы и без долгого разбирательства выпишет судебный приказ. А дальше в дело вступят судебные приставы.

Предполагается, что такая процедура предназначена для бесспорных случаев. На практике же нередко происходят ошибки. Поэтому гражданам теперь надо особо следить за своими банковскими счетами, кто и за что с них списывает.

- Безусловно, такой способ взыскания обязательных платежей, прежде всего по налогам, значительно разгрузил суды, - говорит Анатолий Юшин. - И это положительный момент, который позволит судам сосредоточиться на рассмотрении более сложных дел, сократить сроки судебного производства.

С другой стороны, по его мнению, судебная практика должна выработать однозначные критерии бесспорности для вынесения судебного приказа и уточнить правила обжалования этих актов. Иными словами, важно, чтобы судьи могли наметанным глазом определить, где нет спора, а где есть. Иначе человеку потом придется изрядно побегать, чтобы вернуть деньги.

Уже есть немало прецедентов, когда по судебным приказам у людей списывали то, что списывать не стоило.

Кстати, сейчас в правовом сообществе обсуждается идея прописать внесудебную процедуру взыскания таких долгов. Тогда у граждан без суда будут списывать деньги по штрафам, а кто недоволен - будет судиться.

- Не считаю такое предложение правильным, - полагает Анатолий Юшин.

По его мнению, в таком случае у взыскателей будет слишком большой простор для действий. Есть риск, что и число ошибок возрастет. Но есть и другие мнения: суды надо разгружать, а споры по таким делам все-таки крайне редки.

- Возможно и введение данной процедуры или действие существующей системы приказного административного судопроизводства, - говорит юрист Александра Сурнина. - Главное, чтобы всегда была и действовала процедура учета мнения должника о взыскании во избежание случаев незаконного взыскания и минимизации последствий незаконного взыскания как для должника, так и для взыскателя.

К упрощенной системе взыскания платежей подключились и местные власти. Например, как поясняют эксперты, взыскать штрафы в приказном порядке можно за нарушение правил содержания домашних животных. Но, как поясняют эксперты, чаще всего судебные приказы выдаются о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг телефонной связи.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Судебные решения в России разместят в "облаке"

30/11/2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Вы можете выбрать день и время консультации ОНЛАЙН!
Или позвоните нам и мы запишем вас к профильному специалисту.
Для Вашего удобства работает онлайн чат с юристом!
922-16-43; 923-25-98

г. Санкт-Петербург, ул. Социалистическая, д. 8

len.yr.spb@mail.ru

© 2014-2018 ООО "ЛенЮр". Все права защищены. Использование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.