Правила застройки определит администрация

11/04/2017

 

В споре Законодательного собрания Санкт-Петербурга и администрации Санкт-Петербурга о правилах землепользования и застройки поставлена точка.

Конституционный суд (КС РФ) признал полномочия городской администрации законными и не противоречащими Конституции. Постановление суда публикует "РГ".

Заксобрание Санкт-Петербурга обратилось в КС РФ с жалобой о признании полномочий администрации города, связанных с принятием правил землепользования и застройки (ЗиЗ), не соответствующими Конституции РФ. "По мнению депутатов, распределять внутренние городские полномочия должны местные власти, а не федеральные. Дело в том, что ранее такое исключительное право принадлежало заксобранию города, а в связи с недавними изменениями в законодательстве право утверждения правил ЗиЗ отдали Смольному", - пояснил "РГ" Павел Ивченков, юрист бюро "Деловой фарватер".

КС РФ в удовлетворении жалобы отказал, указав, что возложение указанных полномочий в городах федерального значения на администрацию как орган исполнительной власти не может рассматриваться как противоречащее Конституции РФ. Судья указал, что законодательные органы могут влиять на содержание правил ЗиЗ посредством издания собственных нормативных актов. "Это означает, что законодательные органы городов федерального значения вправе не только принимать законы, которые, содержательно не подменяя правила ЗиЗ, образуют нормативно ориентирующую основу в отношении порядка их принятия, структуры и содержания, но и контролировать исполнение таких законов", - рассказал Павел Ивченков. Более того, КС РФ подчеркнул, что у депутатов остался механизм "сдержек и противовесов". Депутаты могут продолжать работу с населением, а также проводить парламентские дискуссии и обсуждения. Так что ни о каком нарушении принципа разделения властей не может быть и речи.

По сути постановление говорит о том, что норму нельзя признать неконституционной только на основании нарушения порядка ее принятия, добавляет адвокат Олег Сухов: "Должны учитываться степень, характер и масштаб нарушения. КС РФ имеет право признать норму соответствующей Конституции, даже если при ее принятии были допущены нарушения, однако они не имели значительного характера".

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Судебные решения в России разместят в "облаке"

30/11/2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Вы можете выбрать день и время консультации ОНЛАЙН!
Или позвоните нам и мы запишем вас к профильному специалисту.
Для Вашего удобства работает онлайн чат с юристом!
922-16-43; 923-25-98

г. Санкт-Петербург, ул. Социалистическая, д. 8

len.yr.spb@mail.ru

© 2014-2018 ООО "ЛенЮр". Все права защищены. Использование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.