ВС РФ: бортовое питание для пассажиров подлежит обязательной маркировке

07/04/2017

 

ВС РФ пришел к выводу о том, что питание, предоставляемое авиакомпаниями во время перелета пассажирам, подлежит обязательной маркировке (Определение ВС РФ от 30 марта 2017 г. № 305-АД17-2067). Суть дела, в ходе рассмотрения которого Суд пришел к такому выводу, заключалась в следующем. В ходе одной из проверок Роспотребнадзор обратил внимание, что потребительские упаковки продукции бортового питания, предоставляемоего одной из авиакомпаний своим пассажирам, не промаркировано. На так называемых "ланч-боксах" не были указаны сведения о наименовании пищевой продукции, её составе, количестве, дате изготовления, сроках годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя, а также пищевой ценности. При поступлении просьб пассажиров предоставить такую информацию бортпроводники авиакомпании показывали распечатку рациона, содержащую сведения о составе бортового питания, пищевой ценности и калорийности. Таким образом, ведомство пришло к выводу о том, что авиакомпания нарушает требования Техрегламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011"Пищевая продукция в части ее маркировки" (далее – Техрегламент) и на нее должен быть наложен административный штраф (ч. 1 ст. 14.43 КоАП).

Авиакомпания пыталась оспорить назначенное наказание в Арбитражном суде г. Москвы, приводя в качестве одного из аргументов тот факт, что производит питание для пассажиров самостоятельно. А маркировка пищевой продукции, производимой организацией общепита в месте оказания услуг общественного питания для употребления на месте производства, не является обязательной (п. 2 ст. 1 Техрегламента). Суд не согласился с данной позицией и указал, что указываемое правило в данном случае неприменимо, так как пассажиры обслуживаются бортпроводниками, а не сотрудниками кейтеринговой организации (решение Арбитражного суда г. Москвы от 15 июня 2016 г. по делу № А40-82187/2016). 

Помимо этого авиакомпания в подтверждение своей позиции ссылалась на то, что бортовое питание пассажирами на борту воздушного судна не приобретается, а раздается бортпроводниками с учетом требований к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий, вследствие чего маркировать упаковки не нужно.

Однако ВС РФ счел, что раздача питания бортпроводниками не означает того, что пищевая продукция не реализуется, а следовательно должна маркироваться.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Судебные решения в России разместят в "облаке"

30/11/2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Вы можете выбрать день и время консультации ОНЛАЙН!
Или позвоните нам и мы запишем вас к профильному специалисту.
Для Вашего удобства работает онлайн чат с юристом!
922-16-43; 923-25-98

г. Санкт-Петербург, ул. Социалистическая, д. 8

len.yr.spb@mail.ru

© 2014-2018 ООО "ЛенЮр". Все права защищены. Использование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.