Минюст предлагает приравнять к взяткам различные услуги

29/03/2017

 

Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, предлагающего расширить понятие взятки. Теперь под соответствующую статью УК попадут и какие-то нематериальные услуги.

Фактически взяткой будет считаться любая попытка доставить удовольствие чиновнику в обмен на нужное решение. Например, хорошая статья в прессе или - почему-то в подобных случаях это всегда приходит на ум в числе первых - интим-услуги.

В юридическом сообществе давно идут разговоры о том, что взятку надо понимать гораздо шире, чем просто конверт с деньгами. А для того, чтобы чиновника, обменявшего свою подпись на интим в бане, можно было привлечь к ответу, нужны соответствующие изменения в закон.

В целом Минюст сейчас подготовил пакет антикоррупционных законопроектов. По словам представителей ведомства, проекты направлены на выполнение рекомендаций Группы государств против коррупции, данных Российской Федерации по итогам третьего раунда оценки национального законодательства.

Помимо прочего, рекомендации предлагают расширить сферу действия положений о взяточничестве с тем, чтобы нормы охватывали любую форму неправомерного преимущества. В том числе любые преимущества нематериального характера, независимо от того, имеют ли они поддающуюся оценке рыночную ценность или нет.

Например, согласно международным рекомендациям в понятие взятки должны быть включены и "нематериальные преимущества, рыночную стоимость которых невозможно установить, например позитивные отзывы в прессе, повышение по службе или предоставление возможностей по работе, выдачу дипломов, оказание сексуальных услуг и так далее".

В случае принятия поправок под статью могут попасть и кумовство, например принятие в вуз по блату сына большого чиновника.

Правда, эксперты расходятся во мнениях, легко ли будет доказать нематериальную взятку. Какие улики могут убедить суд, что, допустим, ребенок был принят в вуз именно по блату? Наличие высокопоставленного отца само по себе компроматом не является. Молодой человек вполне мог поступить благодаря своим знаниям.

Так что у следствия должны быть на руках неопровержимые доказательства, что ребенок был принят в вуз только ради того, чтобы ректору легко было решать дела с его папой, большим начальником.

По словам эксперта правового центра "Общественная Дума" Павла Ивченкова, доказать получение какой-то нематериальной выгоды, например положительного отзыва, создания привилегированных условий при прохождении службы, будет сложно.

"Потому что услуга - это нематериальная вещь, вряд ли это будет документально фиксироваться", - говорит он.

Другие эксперты уверены, что при желании доказать все возможно. Здесь у правоохранителей быстро появятся свои наработки.

Конечно, по данным экспертов, основную часть взяток в России дают деньгами. По оценке МВД, в прошлом году средний размер взяток составил 330 тысяч рублей. Впрочем, взятки услугами пока просто не могли попасть в статистику.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Судебные решения в России разместят в "облаке"

30/11/2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Вы можете выбрать день и время консультации ОНЛАЙН!
Или позвоните нам и мы запишем вас к профильному специалисту.
Для Вашего удобства работает онлайн чат с юристом!
922-16-43; 923-25-98

г. Санкт-Петербург, ул. Социалистическая, д. 8

len.yr.spb@mail.ru

© 2014-2018 ООО "ЛенЮр". Все права защищены. Использование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.