Правила перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах обсуждают в Госдуме

27/03/2017

 

Новая инициатива предлагает прописать правила перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах. Это защитит жителей от опасностей, связанных с излишним рвением владельцев каких-то дополнительных площадей в доме.

Сегодня многоквартирные дома зачастую состоят не только из квартир. В них располагаются офисы, магазины, спортивные клубы и прочее. А что будет, если собственник нежилого помещения затеет такой ремонт, от которого весь дом может рухнуть?

Группа депутатов Госдумы обратила внимание, что сегодня существует законодательный пробел в правовом регулировании вопроса перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах. Если площади не отнесены к имуществу общего пользования и предназначены не для жизни, то владельцы на практике могут творить, что хотят.

Как поясняют эксперты, надзорные органы в ряде случаев не могут привлекать собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, осуществляющих действия по незаконной перепланировке своих помещений, к ответственности и принимать иные меры, направленные на пресечение указанных действий.

Между тем самовольные переустройства и перепланировки таких помещений могут приводить к ухудшению технического состояния, разрушению многоквартирного дома, причинению вреда жизни и здоровью граждан, а также порче имущества граждан. Подобных печальных историй - масса.

Поэтому в Госдуму внесен пакет законопроектов. Один документ прописывает порядок перепланировки нежилых помещений. Другой наделяет органы местного самоуправления полномочиями по контролю переустройств нежилых помещений. Если предложения будут приняты, то граждане смогут жаловаться в жилищную инспекцию, если, допустим, владелец кафе на первом этаже дома затеял опасный ремонт.

Кстати, в прошлом году в Госдуме широко обсуждался ряд инициатив, связанных с перепланировкой. Существует два подхода. Первый: максимально упростить процедуру согласования перепланировки. Предлагалось даже объявить амнистию на старые перепланировки, если они простояли несколько лет и дом не рухнул. Другой подход: ужесточить контроль.

Например, есть идея дать право БТИ проводить проверки в поисках незаконных перепланировок, а также вернуть обязательную инвентаризацию недвижимости. Правда, есть и другие планы: реорганизовать БТИ. Но тогда непонятно, кто будет выдавать технические планы и согласовывать перепланировку жилья?

Однозначного ответа, стоит ли упрощать жизнь тем, кто решил раздвинуть в доме стены, нет. Поэтому жаркие споры по этому поводу еще кипят.

С одной стороны, бюрократические процедуры не должны мешать человеку обустраивать домашний очаг так, как ему нужно. С другой - полной вольницы в домашних вопросах быть не может. В конце концов, стены возводятся не только для красоты, но и чтобы все не рухнуло.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Судебные решения в России разместят в "облаке"

30/11/2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Вы можете выбрать день и время консультации ОНЛАЙН!
Или позвоните нам и мы запишем вас к профильному специалисту.
Для Вашего удобства работает онлайн чат с юристом!
922-16-43; 923-25-98

г. Санкт-Петербург, ул. Социалистическая, д. 8

len.yr.spb@mail.ru

© 2014-2018 ООО "ЛенЮр". Все права защищены. Использование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.