Минюст разработает порядок копирования документов, изъятых следствием

30/01/2017

 

Министерство юстиции подготовило проект положения, регламентирующего снятие копий с документов уголовного дела. Речь идет о ситуациях, когда фигурантов обвиняют в каком-то экономическом преступлении, а изъятые бумаги парализовали работу фирмы.

В последнее время был принят ряд законов, защищающих предпринимателей от необоснованного давления. "В нашей действительности нередки ситуации, когда правоохранительными органами по уголовным делам изымается вся документация и компьютеры на фирме, складируются в подсобных помещениях и дальше просто лежат, в то время как коммерческая деятельность фирмы без документов и компьютеров фактически блокируется, - рассказал "РГ" адвокат Вячеслав Леонтьев. - При этом данная ситуация может быть вызвана как нерадивостью следователя, не желающего своевременно осматривать изъятое имущество и принимать по нему решение, так и причинами, имеющими мало общего с интересами службы и установлением истины по делу". Дело может даже не дойти до суда, но одно расследование способно разорить фирмы. Так как дело встанет: счета арестованы, документы изъяты, что нужно и не нужно опечатано.

Именно с такими явлениями и борется государство. Одна из норм, введенных в прошлом году, разрешила снимать копии с изъятых документов. Соответствующие поправки были внесены в УПК. Прописать порядок копирования таких документов должно правительство страны. Сейчас министерство юстиции разработало проект такого положения.

"Проблемы с реализацией данного положения УПК самые что ни есть серьезные, - говорит Вячеслав Леонтьев. - В самой статье имеется отсылочная норма к постановлению правительства, которым должен устанавливаться порядок копирования изъятых документов. Поэтому без наличия такого постановления данную статью нельзя считать полностью рабочей".

По его мнению, в готовящемся постановлении было бы нелишним прописать обязанность следователя разъяснять владельцу изъятых документов право на их копирование, а также порядок такового.

Кстати, в конце прошлого года по инициативе президента страны был принят закон, устанавливающий уголовную ответственность за незаконное возбуждение уголовных дел на предпринимателей. Если фирме в итоге был причинен крупный ущерб или она вовсе прогорела, то виновник может сесть на срок от 5 до 10 лет.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Судебные решения в России разместят в "облаке"

30/11/2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Вы можете выбрать день и время консультации ОНЛАЙН!
Или позвоните нам и мы запишем вас к профильному специалисту.
Для Вашего удобства работает онлайн чат с юристом!
922-16-43; 923-25-98

г. Санкт-Петербург, ул. Социалистическая, д. 8

len.yr.spb@mail.ru

© 2014-2018 ООО "ЛенЮр". Все права защищены. Использование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.