Верховный суд разрешил взыскивать долги за сотовую связь по ускоренной процедуре

13/01/2017

 

   "Российская газета" публикует постановление пленума Верховного суда России, разъясняющее, как выписывать судебные приказы. Подобная процедура применяется в ряде дел, когда нет никакого спора. В таком случае одной стороне достаточно принести в суд заявление и выписать судебный приказ. А дальше за работу возьмутся судебные приставы.

Одна из ключевых новостей: воспользоваться подобной процедурой смогут сотовые операторы. Летом прошлого года был принят закон, разрешивший взыскивать в приказном порядке долги за телефонную связь. Но у практиков возник вопрос: а попадают ли под это определение сотовые операторы? Или подразумеваются только телефоны с проводами?

   Пленум Верховного суда России предложил понимать норму широко, так что сотовые компании под нее попадают. Как сказано в постановлении пленума, "судебный приказ также выдается мировым судьей, арбитражным судом по требованию об оплате услуг иных видов связи помимо телефонной (например, телематических услуг связи)".

    В целом сейчас активно развиваются упрощенные процедуры взыскания долга в очевидных случаях. В приказном порядке можно взыскивать и долги до 500 тысяч рублей, если договор был удостоверен нотариально. Упрощена и процедура взыскания коммунальных долгов. Теперь управдомы смогут направить заявление и получить судебный приказ даже через Интернет. С начала года это стало возможно: начали действовать нужные законы, и появилась техническая возможность.

Судебный приказ выносится по заявленным требованиям мировым судьей в течение пяти дней. Но гражданин может оспорить приказ в течение десяти дней.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Судебные решения в России разместят в "облаке"

30/11/2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Вы можете выбрать день и время консультации ОНЛАЙН!
Или позвоните нам и мы запишем вас к профильному специалисту.
Для Вашего удобства работает онлайн чат с юристом!
922-16-43; 923-25-98

г. Санкт-Петербург, ул. Социалистическая, д. 8

len.yr.spb@mail.ru

© 2014-2018 ООО "ЛенЮр". Все права защищены. Использование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.