Как снизить налог на имущество физлиц в отношении машино-места

10/12/2016

 

ФНС России на своем официальном сайте разъяснила, как снизить налог на имущество физлиц в отношении машино-места (https://www.nalog.ru/rn77/news/tax_doc_news/6343337/). Речь идет о случае, когда машино-место зарегистрировано в ЕГРП как нежилое помещение.

Налоговики, в частности, обратили внимание на то, что налоговые органы для исчисления налога используют сведения, представленные органами Росреестра. Так как до сих пор в федеральном законодательстве не было четкого определения машино-места, то права на такие объекты могли оформляться как на часть или на долю в нежилом помещении без указания его конкретного назначения. Соответственно, такие объекты облагались налогом как нежилые помещения. Налоговая ставка в отношении них составляла до 0,5% от кадастровой стоимости, а налоговые льготы не применялись.
Вместе с тем, с будущего года вступает в силу законодательная норма, в которой дано четкое определение понятия "машино-места", в том числе для целей налогообложения. В ней определено, что машино-место – это предназначенная исключительно для размещения транспортного средства часть здания или сооружения, границы которой описаны в установленном порядке. На этом основании, при расчете налога на имущество физлиц за машино-место исходя из кадастровой стоимости применяется налоговая ставка не более 0,3%. Кроме того, в отношении них действуют льготы.

В связи с этим представители ФНС России разъяснили, что если в свидетельстве о госрегистрации права собственности указано наименование объекта – машино-место, то такой собственник может обратиться в налоговую инспекцию, в том числе через "Личный кабинет налогоплательщика", за перерасчетом налога либо предоставлением налоговой льготы.

Если же в свидетельстве о собственности не указано, что объект является машино-местом, однако фактически он отвечает требованиям, предъявляемым законодательством к машино-местам, то для изменения наименования объекта собственник может обратиться с заявлением в органы Росреестра, начиная с 2017 года. После этого информация поступит в налоговые органы для расчета налога на имущество физлиц.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Судебные решения в России разместят в "облаке"

30/11/2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Вы можете выбрать день и время консультации ОНЛАЙН!
Или позвоните нам и мы запишем вас к профильному специалисту.
Для Вашего удобства работает онлайн чат с юристом!
922-16-43; 923-25-98

г. Санкт-Петербург, ул. Социалистическая, д. 8

len.yr.spb@mail.ru

© 2014-2018 ООО "ЛенЮр". Все права защищены. Использование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.