Новые законы сентября

29.08.2022

Новые законы сентября 2022


Запрет на микродоли в жилье.

С 1 сентября запрещены сделки с долями в жилье, если в результате собственнику будет принадлежать менее 6 м² общей площади. А если сделка и будет проведена, ее признают ничтожной. То есть дарение 4 м² постороннему человеку Росреестр не зарегистрирует даже при наличии подписанного договора.


Детские выплаты.

Российские семьи с правом на детскую выплату от 8 до 17 лет могут до 30 сентября подать заявление, чтобы получить деньги начиная с 1 апреля. После 30 сентября правило о начислении задним числом действовать не будет. Если еще не обращались за выплатой, хотя имеете на нее право, поспешите. Оформить можно на госуслугах.


Раздел имущества при разводе.

С 1 сентября при разделе имущества супругов суд может отступить от равенства долей по еще одному основанию: если муж или жена совершали недобросовестные действия для уменьшения имущества. Например, если один из супругов без разрешения продал машину на невыгодных условиях. Или сразу после развода продал общую квартиру.


Сельская ипотека.

Программа сельской ипотеки должна была завершиться в 2022 году. Теперь она стала бессрочной. Кредит по ставке до 3% теперь можно взять и на покупку участка под застройку — дом на нем должен быть сдан подрядчиком в течение 2 лет. Купить участок на таких условиях можно только у ИП или юрлица.


Персональные данные.

С 1 сентября операторы не смогут отказывать в обслуживании потребителям, которые не дают согласие на обработку персональных данных. Исключение — если такое согласие обязательное.

Управление многоквартирным домом

Чтобы выбрать управляющую компанию, с 1 сентября понадобится более 50% голосов общего собрания собственников. Сейчас нужно более четверти голосов. То есть выбрать УК и способ управления домом станет сложнее.


Кредитные каникулы.

Заявление на кредитные каникулы из-за снижения дохода более чем на 30% можно будет подать до 30 сентября. Есть возможность получить отсрочку платежей по договорам, заключенным до 1 марта 2022 года.


Техосмотр.

С 1 сентября меняются правила техосмотра для легковых машин, автобусов и грузовиков. Теперь для его прохождения в легковушках не обязательно иметь аптечку, огнетушитель и аварийный знак. Это не значит, что можно ездить без них: штраф никуда не делся, отмена проверки касается только техосмотра.