Единый день голосования в сентябре 2020

09.09.2020

Согласно п. 3 ст. 10 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее – Закон № 67-ФЗ) днем голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий таких органов или депутатов этих органов. Тот же день предусмотрен для проведения дополнительных выборов в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу (п. 8 ст. 10 Закона № 67-ФЗ).

В текущем году второе воскресенье сентября выпадает на 13-е число. По информации ЦИК России, в этот день жители 83 регионов смогут проголосовать на выборах разных уровней. При этом наряду с региональными и муниципальными выборами пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам.

В Единый день голосования состоятся:

  • выборы высших должностных лиц субъектов РФ;
  • выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ;
  • выборы депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров (столиц) субъектов РФ;
  • дополнительные выборы депутатов Госдумы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам.

В каких регионах пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы?

В Республике Татарстан, Курской, Пензенской и Ярославской областях.

Где будут выбирать высших должностных лиц субъектов РФ?

В республиках Коми, Татарстан, Чувашской Республике, Камчатском, Краснодарском, Пермском краях, Архангельской, Брянской, Иркутской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Пензенской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской областях, в Севастополе и Еврейской автономной области.

Где состоятся выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ?

В Республике Коми, Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Челябинской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.

В каких регионах будут организованы дополнительные выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ?

В республиках Башкортостан, Бурятия, Крым, Татарстан, Тыва, Удмуртской Республике, Алтайском, Красноярском, Пермском, Приморском, Ставропольском, Хабаровском краях, Астраханской, Волгоградской, Кемеровской, Ленинградской, Новгородской, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской, Тульской, Тюменской областях, а также в Севастополе.

Где будут выбирать депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров (столиц) субъектов РФ?

В республиках Коми (г. Сыктывкар), Татарстан (г. Казань), Удмуртской Республике (г. Ижевск), Чувашской Республике – Чувашия (г. Чебоксары), Краснодарском крае (г. Краснодар), Астраханской (г. Астрахань), Владимирской (г. Владимир), Воронежской (г. Воронеж), Ивановской (г. Иваново), Калужской (г. Калуга), Костромской (г. Кострома), Липецкой (г. Липецк), Магаданской (г. Магадан), Нижегородской (г. Нижний Новгород), Новосибирской (г. Новосибирск), Оренбургской (г. Оренбург), Орловской (г. Орел), Ростовской (г. Ростов-на-Дону), Смоленской (г. Смоленск), Тамбовской (г. Тамбов), Томской (г. Томск) и Ульяновской (г. Ульяновск) областях.

Кто может голосовать?

Граждане РФ, достигшие на день голосования возраста 18 лет, за исключением лиц, признанных судом недееспособными и содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда. Право на участие в голосовании не зависит от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (п. 1-3 ст. 4 Закона № 67-ФЗ).

Можно ли проголосовать за другого гражданина?

Нет, Закон № 67-ФЗ прямо это запрещает. Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей не допускается (п. 4 ст. 64 Закона № 67-ФЗ). И даже в случаях, когда избиратель, не имеющий возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня, заполнить его или принять участие в электронном голосовании, прибегает к помощи другого избирателя, последний будет выражать волю первого.

Где узнать адрес своего участка для голосования?

Найти его можно:

  • с помощью цифровых сервисов на официальном сайте ЦИК России;
  • на интерактивной карте "ТИК и УИК на карте России" на официальном сайте ЦИК России;
  • в личном кабинете на портале госуслуг.

Узнать адрес конкретного участка для голосования можно и у специалистов Информационно-справочного центра ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру +8 (800) 200-00-20.

Какой документ необходимо предъявить участнику голосования для подтверждения своей личности?

Паспорт или документ, его заменяющий (военный билет или выданное взамен него временное удостоверение, удостоверение личности для военнослужащих, временное удостоверение личности гражданина РФ, документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, по которому он осуществляет въезд в Россию, и т. п.) (п. 16 ст. 2 Закона № 67-ФЗ). Бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, только при предъявлении указанных документов (п. 5 ст. 64 Закона № 67-ФЗ).

Может ли гражданин получить новый бюллетень взамен испорченного?

Да, выдача второго бюллетеня допускается в случаях, если избиратель считает, что при заполнении первого он допустил ошибку. С просьбой выдать новый бюллетень взамен испорченного следует обратиться к члену комиссии, выдавшему бюллетень. О выдаче второго бюллетеня ставится отметка в списке избирателей против фамилии данного избирателя, а испорченный бюллетень незамедлительно погашается (п. 9 ст. 64 Закона № 67-ФЗ).

Можно ли проверить, подавал ли избиратель заявление?

Да, это можно сделать с помощью специального сервиса "Информирование о факте подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения и результатах его обработки "Мобильный избиратель". Сервис размещен на официальном сайте ЦИК России и доступен как лицу, принимающему заявление, так и самому избирателю.

Можно ли проголосовать досрочно?

Да, жители регионов, где пройдут выборы, смогут проголосовать не только 13 сентября, но и 11 и 12 сентября.

Можно ли проголосовать по месту проживания, а не регистрации?

Да, гражданин, который проживает или временно находится не по месту регистрации, может проголосовать на любом удобном для него избирательном участке в пределах своего избирательного округа в рамках механизма "Мобильный избиратель". А если на период проведения выборов он будет находиться в Москве, то ему будет доступна возможность проголосовать на цифровом избирательном участке. Реализовать такие возможности можно, предварительно подав соответствующие заявления.

Когда и куда подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения?

Заявление можно подать до 24.00 по московскому времени 8 сентября в любой МФЦ, любую территориальную или участковую избирательную комиссию, через портал госуслуг.

Кто может проголосовать на дому?

Тот, кто в день голосования по уважительной причине не сможет прибыть в помещение для голосования.

Куда подать заявление о предоставлении возможности проголосовать на дому?

Его можно подать через портал госуслуг (раздел "Мои выборы") не позднее 24.00 по московскому времени 8 сентября или в участковой избирательной комиссии не позднее 14.00 13 сентября.

Будут ли предприниматься меры профилактики распространения новой коронавирусной инфекции при проведении голосования?

Да, безопасность здоровья участников голосования будет обеспечиваться путем: проведения дезинфекции мест для голосования, включая подходы к нему, перед началом голосования; организации в помещении для голосования температурного контроля; нанесения специальных линий (указателей) движения для разведения потоков прибывших и проголосовавших; обеспечения соблюдения санитарной дистанции между присутствующими в помещении для голосования не менее 1,5 м; снабжения помещения для голосования антисептическими средствами для дезинфекции рук; обеспечения избирателей, членов комиссий, наблюдателей, а также иных лиц, привлеченных к выполнению обязанностей по обеспечению деятельности избиркомов, средствами индивидуальной защиты (масками, респираторами, перчатками). Согласно "Золотому стандарту" по общественному наблюдению при проведении выборов, референдумов в единый день голосования 13 сентября 2020 года проверкой реализации таких мер займутся общественные наблюдатели.

Где получить дополнительную информацию по выборам?

По бесплатному телефону Информационно-справочного центра ЦИК России +8 (800) 200-00-20 или на сайте cikrf.ru.

Какая ответственность предусмотрена за нарушения при проведении выборов для избирателей и организаторов выборов?

За нарушения при проведении голосования предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Например, за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня с целью проголосовать более одного раза в ходе одного и того же голосования установлен штраф в размере 30 тыс. руб. (ч. 2 ст. 5.22 КоАП), а при неоднократном нарушении или нарушении, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, – уголовные санкции вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет (ст. 142.2 Уголовного кодекса).

Кто может проголосовать на цифровых участках?

Жители регионов, в которых назначены дополнительные выборы депутатов Госдумы, выборы глав регионов и депутатов региональных парламентов, если в день голосования они будут находиться в Москве.

Каковы особенности голосования на цифровых избирательных участках?

Голосование проводится с использованием не традиционного бумажного бюллетеня, а электронного бюллетеня на терминале для голосования. Голос избирателя учитывается по месту его регистрации.

Как проголосовать на цифровых участках?

Для этого на сайте ЦИК России или в личном кабинете на портале госуслуг необходимо выбрать удобный цифровой участок, подать заявление о голосовании на выбранном цифровом участке на портале госуслуг (требуется наличие подтвержденной учетной записи), прийти с паспортом на выбранный избирательный цифровой участок и проголосовать с использованием электронного бюллетеня на терминале для голосования.

Кому доступно дистанционное электронное голосование?

Голосование онлайн в Единый день голосования доступно избирателям, зарегистрированным на территории двух одномандатных избирательных округов: Курская область – Сеймский одномандатный избирательный округ № 110, Ярославская область – Ярославский одномандатный избирательный округ № 194, где проходят дополнительные выборы депутатов Госдумы.

Как проголосовать дистанционно?

Чтобы проголосовать дистанционно, избирателю нужно подать заявление через портал госуслуг до 24.00 по московскому времени 8 сентября. Для этого необходима подтвержденная учетная запись, сопоставленная с данными Регистра избирателей ГАС "Выборы". Когда статус участника дистанционного электронного голосования будет подтвержден, о чем появятся сведения в личном кабинете на портале госуслуг, нужно будет авторизоваться на портале дистанционного электронного голосования с помощью ЕСИА (код подтверждения придет в SMS-сообщении).

Когда будет организовано дистанционное электронное голосование?

С 8.00 11 сентября до 20.00 13 сентября (по московскому времени).

Где можно проголосовать?

Голосование будет организовано на специализированном портале vybory.gov.ru.

Можно ли подать сразу два заявления – о дистанционном голосовании и о голосовании по месту нахождения?

Нет, если избирателем наряду с заявлением о дистанционном электронном голосовании подано заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, действительным считается заявление о дистанционном голосовании, а второе включается в реестр неучтенных заявлений.

Когда можно пользоваться механизмом "Мобильный избиратель"?

Тогда, когда место нахождения избирателя в день голосования не совпадает с местом его регистрации. Такой порядок голосования удобен, например, тем, кто в период проведения выборов находится в командировке, на отдыхе в другом регионе и т. п.

Кто сможет проголосовать с помощью механизма "Мобильный избиратель"

Жители 38 регионов, в которых назначены дополнительные выборы депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам – в пределах избирательного округа, выборы глав регионов и депутатов региональных парламентов – на любом избирательном участке региона.

Кто не сможет воспользоваться механизмом "Мобильный избиратель"?

Граждане, проживающие за пределами субъекта РФ, на территории которого зарегистрированы. 13 сентября будут избираться главы регионов и депутаты региональных парламентов, поэтому проголосовать за них можно будет только на территории соответствующего региона и только тем, кто зарегистрирован в этом регионе. Это не касается тех, кто зарегистрирован в одном населенном пункте региона, а живет в другом. Исключение также составляют избиратели, временно находящиеся в Москве, – они смогут проголосовать вне своего избирательного округа на одном из 30 цифровых избирательных участков, образованных в столице.

Будет ли применяться механизм "Мобильный избиратель" на муниципальных выборах?

Нет, в отношении них порядок голосования по месту нахождения в настоящее время не применяется.

Как проголосовать?

На сайте ЦИК России или в личном кабинете на портале госуслуг необходимо выбрать удобный избирательный участок, подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения с указанием выбранного избирательного участка. Проголосовать можно будет в период с 11 по 13 сентября включительно.

Куда и когда подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения?

Сделать это можно до 24.00 по московскому времени 8 сентября через портал госуслуг (при наличии подтвержденной учетной записи), в любом территориальном избиркоме, в любом МФЦ, в любой участковой избирательной комиссии.

Можно ли подать заявление, не выходя из дома?

Да, если избиратель по уважительной причине не может лично прибыть в пункт приема заявлений (в избирком или МФЦ) и при этом не имеет подтвержденной учетной записи на портале госуслуг, то он может подать заявление, не выходя из дома. Для этого нужно устно или письменно (в том числе при содействии родственника или социального работника) обратиться в избирательную комиссию с просьбой предоставить ему такую возможность. Члены избирательной комиссии приедут не позднее чем за четыре дня до дня голосования. Тогда же можно подать заявление о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования (на дому).

Можно ли подать заявление при отсутствии регистрации по месту жительства?

Да, у избирателей есть возможность проголосовать по месту нахождения при наличии регистрации по месту пребывания при условии, что регистрация на территории избирательного округа была оформлена не менее чем за три месяца до дня голосования. В этом случае подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно в любом пункте приема заявлений избирательного округа, на территории которого имеется временная регистрация, или через портал госуслуг.

Можно ли подать заявление, но проголосовать по месту регистрации, если обстоятельства изменились?

Да, можно, но придется подождать на участке, пока члены избирательной комиссии проверят тот факт, что избиратель еще не проголосовал.

Что делать, если избирателя нет в списке избирателей на выбранном участке?

Если избиратель подал заявление о голосовании по месту нахождения, но не был включен на этом избирательном участке в список избирателей, и это выяснилось в день голосования, члены избиркома должны немедленно провести проверку. Если выяснится, что заявление было подано, то избирателю будет предоставлена возможность проголосовать на выбранном им участке, в противном случае в голосовании по месту нахождения откажут. Решение об отказе может быть обжаловано в вышестоящую комиссию или в суд. При этом у избирателя сохранится возможность проголосовать на избирательном участке по месту жительства.






Источник:https://www.garant.ru/news/1410606/